2019入台證一文睇晒!免費網簽網上申請5分鐘搞掂?台灣放寬落地簽證?中國內地出生點申請?

灣旅遊物價相宜,溝通方便,行程長有長玩,短有短玩,難怪台灣自由行大受歡迎。很多人以為台灣簽證(入台證)幾分鐘就辦妥,拖到臨近出發才申請,其實並非人人都可以如此快捷方便,例如中國大陸地區出生的人就不適用!如果打算和家人、朋友一起旅行,一定要預早確認對方資料,預留足夠時間申請,以免無法入境敗興而歸!2019入台證一文睇晒!免費網簽網上申請5分鐘搞掂?台灣放寬落地簽證?中國內地出生點申請?

GoFlyLa
酒店機票旅遊優惠代碼

一圖睇晒:應該申請哪款入台證?

  • [ 網上申請「臨時停留許可(網簽)2019」]

申請資格

  • 香港或澳門出生之永久居民
  • 非港、澳出生者,必須曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台
  • 持有有效港澳護照(只適用於持有香港、澳門特區護照或BNO護照者,擁有其他護照或國籍者不適用)
  • 未持有港澳護照以外的外國旅遊證件(不包括香港居民持有BNO護照及澳門居民持有1999 年前取得之葡萄牙護照外)
  • 無外國國籍
  • 護照有效期多於3個月
  • 計劃在台灣地區逗留不超過30天

申請程序​

網上提交申請,申請網址:港澳居民網路申請入臺證

選「否」

填妥個人資料,然後按「確定」。
資料必須與護照相同,否則須另付費辦理,甚至被拒入境。

  • 香港身份證請輸入1碼英文字母及前6位數字或2碼英文字及前6位數字;括號及括號內之數字不須輸入

  • 證件選項:如果乘搭飛機出入境,選「一般單次入出境許可證」

  • 如乘搭郵輪可考慮「一次兩證」。

    • 第1次入境台灣時可乘搭任何交通工具,飛機或郵輪均可,不過第2次入境時必須乘搭郵輪。如第2次入境也是乘搭飛機,則必須持有其他有效的入出境證,或者申請落地簽證方可入境。

    • 「1次2證」不能註銷,如果只使用了1次,未使用第2次,則在該證未過期前不能再申請網上簽證,只能申請落地簽證或於金鐘的台北經濟文化處服務組申請入出境許可證。「1次2證」過期後,可以重新在網上申請入台證。

核對資料無誤,然後按「確定」。

申請完成,可於查詢畫面檢視申請結果。

按中間的「按此列印登記表/Send」,儲存並列印入台證。

完成!自行以A4白紙單面列印後即可使用,不可使用回收紙,不可縮印,黑白或彩色列印皆可。

  • 申請失敗者,請網上申請入出境證或書面申請(視乎個案而定)。

  • 網簽不能註銷,3個月有效期過去後,才可以重新在網上申請入台證。

  • [ 網上申請「入出境許可證」2019 ]

申請資格

  • 首次申請的中國或非港澳出生之港澳永久居民(無外國國籍):持港澳永久居民身份證 + 港澳特區護照/BNO護照 + 回鄉證
  • 居港大陸人士:持香港居民身份證 + 大陸護照/簽證身份書(DI) + 居港有效居留簽證
  • 持有香港、澳門特區護照或BNO護照者,擁有其他護照或國籍者不適用

  • 計劃在台灣地區停留超過30天之港澳永久居民

申請程序

網上提交申請

閱讀有關的使用須知和同意使用條款後,按「確定」。

選擇申請資料的遞交地點,香港居民選「台北經濟文化辦事處 / 香港辦事處」,澳門居民選「台北經濟文化辦事處 / 澳門事務處」。

上載相片(相片規格),選擇要申請的證件類別及申請資格。

上載香港澳門永久性居民身分證、香港澳門特區護照或BNO、回鄉證等。
填妥詳細資料,包括父母、配偶、子女資料等,然後送出申請。

申請進度查詢

送出申請後,會得到一個「收件號」,用作查詢申請進度、更正資料、補交文件、繳費、申請延期和下載入台證。

如無須補交文件或更改資料,提交申請後5個工作天內便會完成審核。

線上繳費

申請經審查核准後,網上以信用卡繳費,費用須於2個月內繳交。

電子入出境許可證及收據下載

完成「線上繳費」後,會收到系統自動寄發之繳費成功通知電郵,登入「入出境許可證及收據下載」,下載「來臺之入出境電子許可證」及電子收據檔案。

完成!自行以A4白紙單面列印後即可使用,不可使用回收紙。
注意:透過此系統申請的入台證必須以彩色列印,不接受黑白列印

成功申請「入出境許可證」者,以後再赴台時,可以網上申請免費的「港澳居民臨時停留許可」。

未入境前延期

如未能於有效日期內入境,可於入出境證到期前至少一日,網上申請「未入境前延期」一次,新的有限日期為原本期間屆滿的翌日起六個月。

未入境前延期費用:新臺幣300元。

  • [ 落地簽證 ]

申請資格

  • 香港或澳門出生之永久居民
  • 非港、澳出生者,必須曾於1983年後以港澳永久居民身份赴台
  • 持有有效港澳護照(只適用於持有香港、澳門特區護照或BNO護照者,擁有其他護照或國籍者不適用)
  • 未持有港澳護照以外的外國旅遊證件(不包括香港居民持有BNO護照及澳門居民持有1999 年前取得之葡萄牙護照外)
  • 護照有效期多於3個月
  • 計劃在台灣地區逗留不超過30天
  • [ FAQ常見問題 ]

1. 申請表填錯資料,怎樣修改?
無法自行修改,請聯絡台北經濟文化辦事處。入台證資料與護照不相符,將被拒絕入境。

2. 入境台灣後遺失入台證,怎樣處理?
出境時在機場補辦手續,費用新台幣300元。

3. 護照不足6個月便到期,能否申請入台證?
可以,根據中華民國內政部移民署網站,持有有效期3個月或以上的香港或澳門護照,即可申請入台證。2017年起,台灣放寬限制,香澳居民護照有效期3個月可入境台灣。

4. 外籍人士如何申請台灣簽證?
若你所屬的國籍並非免簽證,請到以下網站填寫網上申請表,列印後遞交至台北經濟文化辦事處 (香港辦事處)。
http://www.tecos.org.hk/visa

5. 香港或澳門的非永久居民可否申請港澳居民入台證?
不可以,港澳非永久居民須用原有國籍身份,以旅居港澳大陸地區人民來台觀光外籍人士的方式申請入台證或簽證。

6. 非港澳出生的永久居民,是否每次赴台都要申請「入出境許可證」?
不是,「入出境許可證」適合首次申請者,如果曾經成功申請,第二次及以後再赴台時,可以網上申請免費的「港澳居民臨時停留許可」。

GoFlyLa
酒店機票旅遊優惠代碼

Leave a Comment

Contact Us

We're not around right now. But you can send us an email and we'll get back to you, asap.

Not readable? Change text. captcha txt

Start typing and press Enter to search

韓國濟州島賞櫻一日遊】濟州牛島+ECOLAND 森林小火車生態公園+早晨微笑牧場+鹿山路